воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Часть 1. Крой в соответствии с долевой.

В этом МК хочу рассказать о том, как правильно кроить детали, в соответствии с долевой нитью ткани. Для чего это нужно учитывать? Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при сшивании всех деталей и блоков наш квилт не перекасился; чтобы минимизировать все несостыковки при окончательном сшивании блоков в готовый квилт. Кроить как вздумается, без ориентира на долевую нить, тоже можно, и в итоге квилт может получится даже ровным, но сколько сил уйдет на исправление ошибок и состыковку несостыковок, это вопрос.
Для каждого конкретного блока, всегда будет свой определенный раскрой, просто это нужно определять на стадии рисования проекта.
Итак, рисуем наш блок. Раскрашиваем в соответствии с расцветками тканей (это помогает не ошибаться, зрительно мы лучше запоминаем блок). На фото я указала направление долевой, поперечной и косой нитей. Уже глядя на наш рисунок, мы определяем, как будем кроить детали.
Размеры деталей: 1 квадрат = 9*9 см; 4 треугольника = 8,5*8,5*12 см. Хотя у вас могут быть и другие размеры.
Раскрой деталей:
* 1 центральный квадрат (оранжевый) - кроим по косым линиям
* 2 боковых треугольника (оранжевые) - кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на два треугольника
* 1 боковой треугольник (голубой) - кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на 2 треугольника, 1 треугольник оставляем себе, 1 откладываем в запасы
* 1 боковой треугольник (темно - голубой) - кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на 2 треугольника, 1 треугольник оставляем себе, 1 откладываем в запасы
 
 

Определяем долевую нить. Она расположена параллельно кромке. В случае, если у вас нет кромок, например, если они уже были срезаны: аккуратно потяните ткань, по долевой она не тянется или тянется незначительно, в зависимости от вида ткани.
 
 
Определяем поперечную нить. Аккуратно потяните ткань, по поперечной она немного тянется.

 
Определяем косую нить. Косые нити идут в двух направлениях. Аккуратно потяните ткань, по косой она тянется значительно.

 
На фото видно как были раскроены детали.

 
1 центральный квадрат, выкроенный по косой.

 
Треугольники, выкроенные по всем трем направлениям.

 
Когда кроим по косой, ориентируемся на метку 45 градусов на коврике.
Для раскроя большого количества деталей по косой, сначала нарезаем косые полосы, а затем из них квадраты.


Раскладываем выкроенные детали в соответствии с придуманным блоком.
Попробуйте потянуть каждую деталь поочередно в каждом направлении. Все детали при растягивании будут вести себя одинаково. Этого мы и добивались, это и будет способствовать ровности и точности сборки блоков в последующем.

 
Смысл такого принципа в том, чтобы готовый квилт (верхушка сэндвича) по всем трем направлениям: по долевой, по поперечной, по косой, при растягивании вел себя одинаково (все детали вели себя одинаково). По долевой он тянутся не будет, по поперечной - незначительно, по косой - значительно.
 
Другие мастер - классы можно посмотреть здесь.

33 комментария :

  1. Анастасия спасибо за такой МК! Я начинающий в печворке и не знаю с чего начать и как:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, я рада, что вам это пригодится.
      А начинайте с чего угодно, пусть методом проб и ошибок - это лучший опыт, главное начать;))

      Удалить
  2. Я бы назвала данный способ для конкретно этого блока "мы не ищем легких путей".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Мы не ищем легких путей", мы ищем правильный путь.

      Удалить
    2. Пусть будет правильный. Как вам нравится.

      Удалить
    3. Не знаю как вам, а мне все нравится. Этот способ также прост, как если кроить как вздумается. Но интересно было бы узнать ваш легкий путь?)

      Удалить
    4. классика жанра - три квадрата плюс два шва: http://www.quilterscache.com/A/ArkansasCrossRoadsBlock.html

      В результате - точность исполнения, без заморочек с кроем по косой и стачиванием ненужных деталей.

      Удалить
    5. Спасибо за ссылку, знаю этот сайт - там очень много вариантов блоков. Хороший способ, но ведь остаются неиспользованные, отрезанные треугольники, их потом нужно куда то пристроить.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Мои треугольники не остаются, они нарезаны уже в нужном количестве, для всего квилта. Просто здесь идет пример одного блока! Вобщем, пусть каждый сам для себя выбирает, какой способ подходит ему, какой мк нравится, а какой не нравится. У каждого ведь свое мнение есть.

      Удалить
    8. Совершенно верно. Больше не буду вмешиваться. Извините.

      Удалить
  3. Очень полезная информация. Я ко всему этому пришла только путём проб и ошибок, так как никогда не училась шитью. Вот бы сразу с этого начинать.

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия, спасибо за мк. А вот если ткани не хватает и приходится вырезать из совсем маленьких кусочков, что вы делаете? Я вырезаю как получается, хотя может это и грубая ошибка. Но ткани-то больше нет, и купить быстро не выходит, да и вообще, докупать сложно, часто нужных тканей уже нет. Интересно, как вы поступаете в такой ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше у меня такие ситуации были и я тоже кроила как получается. Это не ошибка, кроить можно хоть как, главное, чтобы потом ровненько все стыки сходились. Способ, который я здесь описываю, как раз минимизирует возможные перекосы. Одежду то точно кроят по таким принцыпам, а почему бы нам и в пэчворке это не применять.
      Теперь я покупаю сразу много тканей, чтоб уж точно хватило)))
      Если такая ситуация всеже возникает, тогда старайтесь следить за ровностью блоков на каждом этапе, т.е. гладьте их одинаково и подрезайте все одинаково. В будущем опубликую другие части МК для начинающих. Там будут советы, которые, возможно вам помогут)))

      Удалить
    2. спасибо. :)
      А у меня ещё вопрос. А как вы на уже выкроенных деталях ставите направление долевой нити? Если много нарезки, надо же на каждом кусочке какой-то маркер ставить?

      Удалить
    3. Да, именно так я и делаю))) В следующей части как раз об этом и буду рассказывать. Вы молодчина!

      Удалить
    4. :)) Я просто как раз сегодня с этим измучилась совершенно, потому что нарезала массу квадратиков маленьких, и всё у меня поплыло в разные стороны. Но маркеровать каждый - это же огромный труд. В общем, буду ждать продолжения, а пока обязательно попробую что-нибудь правильно раскроить :).

      Удалить
    5. ((ох, как мне жалко, что вы так намучались, знаю я эти мучения, сама проходила, хотя, наверное еще не все прошла)
      А кроили только квадратики?
      И поплыло при их сшивании?
      Расскажите поподробней.

      Удалить
    6. Да, кроила только квадратики, маленькие, 3*3 см. Но, подумав, решила, что это ничего страшного. Ну, немного кривовато вышло, но думаю, это пережить можно.
      Когда я спрашивала про нарезку из остатков, на самом деле думала вот про это своё произведение http://tasteofsewing.blogspot.ru/2012/12/3.html. Вот тут точно направление долевой было принципиальным моментом в плане сшивания кусочков. И я в итоге уменьшила почти на 2 см размер блоков, потому что всё время ровняла в процессе.
      Ещё подумав, присоединяюсь к вопросу ниже. Как быть с калейдоскопами? Или с любой другой ситуацией, в которой нужно определённое направление рисунка (полоски все к центру блока, например)?

      Удалить
  5. Настя, Я портной по образованию, меня вопрос долевой в пэчворке тоже озадачил... Ну вот с квадратами то мне всё понятно, здесь я не вижу больших сложностей с соблюдением долевой, даже считаю это архи-важно... А вот как быть с калейдоскопами??? Очень интересно Ваше мнение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Калейдоскопы я пока не шила, поэтому не буду ничего утверждать. Но думаю, что здесь прежде всего нужно ориентироваться на рисунок. И возможно, здесь был бы не плох вариант, если долевая расходится от центра к краям как солнышко.

      Удалить
    2. Я извиняюсь, что влезла, но в калейдоскопе всё же более важен рисунок и чёткое совпадение. Там такой крой не пойдёт.

      Удалить
    3. Дык, я тоже думаю что в калейдоскопе это не реально долевую совмещать... А вот вариант, расходиться как солнышко, мне нравиться, тут можно и рисунок на ткани тогда учитывать!!! Я спрашиваю, потому что инфы по поводу долевой в пэчворке до сего дня не встречала, а вдруг есть какие-то нормы и правила???

      Удалить
    4. Калейдоскоп кроится по поперечной (От основания тр-ка до вершины) . По долевой складываются рапорты. Крой получается одинаковый, просто при сшивании нужно не тянуть и всё будет хорошо.

      Удалить
  6. Света, спасибо! Как раз эффект солнышка... только расходиться поперечная! Про тянуть это я понимаю, я про то что бы всё полотно не повело! Вот вчера нашла статью, по поводу пэчворка в одежде, там рекомендуют долевую на всех лоскутах выдерживать согласно выкройке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я шила калейдоскоп. причём брала для первого раза обычную российскую бязь. Третий год муж пользуется, стиралось, естественно, много раз - всё на месте, все линии параллальны, а углы прямЫ))))

      Удалить
  7. Как интересно, надо попробовать.

    ОтветитьУдалить